Langsung ke konten utama

Manfaat Kopi Hijau Bagi Tubuh

Masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi dengan kopi. Hampir semua lapisan masyarakat terutama laki-laki tidak dapat lepas dari kopi ketika sedang ‘nongkrong’ ataupun sebagai minuman ketika santai. Kopi lebih dulu populer di negara Arab di Laut Merah, namun kopi juga tumbuh subur di Indonesia.  Indonesia sebagai negara tropis sangat mendukung tumbuhnya tanaman kopi dan menghasilkan beberapa jenis kopi yang nikmat. Ada berbagai macam kopi yang ada di Indonesia. Jenis kopi dibedakan dari daerah tumbuhnya dan jenis kopi. Pengolahan dan cara penyajian kopi yang berbeda juga akan menciptakan cita rasa kopi yang berbeda. Selain itu, ada juga kopi hijau atau green coffee yang sekarang juga sedang marak dikalangan pecinta kopi.



Perbedaan Kopi Hijau Dengan Kopi Biasa
Keberagaman jenis kopi dan cara pengolahannya akan memperkaya cita rasa kopi. Kopi berasal dari biji kopi yang biasanya dipanggang atau disangrai sebelum diolah menjadi bubuk kopi. Namun, sekarang ini sedang marak adanya kopi hijau atau green coffe. Kopi hijau sebenarnya sama dengan jenis biji kopi pada umumnya, yang membedakan kopi hijau dengan kopi biasa adalah cara pengolahannya. Kopi pada umumnya dipanggang sebelum dijadikan bubuk agar kopi dapat diseduh. Sedangkan kopi hijau merupakan jenis kopi yang diolah tanpa melalui proses panggang ataupun sangrai.

Pembuatan kopi hijau melalui proses roasting. Proses roasting sendiri adalah proses dimana biji kopi dipanaskan dalam suhu tertentu dengan menggunakan mesin roasting. Mesin roasting dapat berputar secara terus menerus dengan otomatis sehingga dapat mencegah biji kopi untuk hangus.  Tujuan pengolahan dengan proses roasting pada kopi yakni untuk meminimalisir tingkat keasaman pada kopi. Mengolah kopi dengan proses roasting juga dapat menghilangkan rasa pahit pada biji kopi. Pengolahan biji kopi melalui proses roasting juga bertujuan untuk menjaga kandungan asam klorogenat yang ada di dalam kopi. Mengolah kopi dengan cara panggang atau sangrai dapat mengurangi kandungan asam klorogenat pada kopi.
Kandungan Dalam Kopi Hijau

Kandungan yang terdapat di dalam kopi hijau sebenarnya hampir sama dengan biji kopi bubuk pada umumnya. Kandungan utama pada kopi adalah kafein. Selain itu, kopi hijau juga mengandung kandungan lain seperti protein, asam amino, asam klorogenat, mineral, karbohidrat, lipid dan kandungan vitamin. Yang sangat membedakan kandungan kopi hijau dengan kopi biasa yakni kadar asam klorogenat dari kedua jenis kopi ini. Kandungan asam pada kopi hijau juga lebih rendah, sehingga aman diminum tanpa efek samping pada lambung.

Komentar